Профориентационный проект «Школа Ротари»
12.08.2014Одним из необходимых условий для получения образования людьми с ограниченными возможностями и их трудоустройства в настоящий момент являются профориентационные услуги. Основная цель профконсультирования – содействие в выборе профессии, специальности, рода трудовой деятельности с учетом личностных качеств, рекомендаций и противопоказаний при трудоустройстве.
Именно это направление было выбрано членами Ротари клуба «Новосибирск-Инициатива» в качестве сервисного проекта, реализованного весной 2014 года. Главная задача профориентационного курса — формирование у школьников знаний о профессиях и профессиональной деятельности, об интересах, мотивах и ценностях профессионального труда, о путях построения карьеры.
Проект проводился на базе школы-интерната №152 для детей с патологией опорно-двигательного аппарата (в основном с ДЦП), что и определяло специфику образовательной программы. Необходимо было сосредоточиться на профессиях, подходящих для детей с ограниченными возможностями, в основном это интеллектуальные специальности — дизайнер, архитектор, инженер, переводчик, журналист и т.д.
В проекте приняли участие 14 школьников 8-10 классов, а также 24 специалиста, которые в течение 3 месяцев рассказывали детям о своих профессиях, отвечали на вопросы и давали полезные советы.
На первой встрече стало ясно, что проект очень актуален ввиду катастрофической нехватки у ребят знаний в этой сфере. Дети с неподдельным интересом слушали о профессиях, о своих возможностях в большом мире, часто задавали вопросы: “А какая у вас зарплата? А как заработать первоначальный капитал? Какие необходимо иметь знания, чтобы поступить в ВУЗ?”.
В течение всего проекта дети выбирали интересующие их специальности и с помощью курирующих специалистов готовили итоговое выступление на эту тему. Для многих ребят такая презентация стала первым публичным выступлением. Им пришлось побороть свой страх и достойно выступить перед своими одноклассниками, учителями, гостями. По завершению проекта дети получили подарки и новых друзей в лице членов Ротари клуба и приглашенных специалистов.
Кирилл Наконечный, управляющий партнер информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни», журналист:
Своё свободное время я расходую так, чтобы понемногу создавать для нас «Благоприятный Новосибирск», и когда я поучаствовал в «профориентационном проекте», то сразу понял — это попадание «в десятку». Общаясь с подопечным Сашей Дворниковым, я не время своё тратил, не деньги, не силы… Я приобретал то важное, что всем нам сейчас нужно — чувство сопричастности к общему делу, благодаря которому мир становился чуть лучше. Дети вели себя совершенно искренне, мы стали чуть человечнее, на душе потеплело… Чего же лучше?!
Ольга Стволова, руководитель проекта «+1Плюс Один»:
Такой проект очень помог бы мне самой в детстве, когда я была в сложном положении и не знала, чем я могу заниматься, где учиться, кем работать. И в итоге осталась без высшего образования и начала учиться чему-то уже намного позже, когда выросла и сформировалась как личность.
Я была растеряна и думала, что нет профессии для меня, я не верила в то, что могу сама о себе позаботиться и обеспечивать себя, работая. На занятии я смотрела со стороны и думала о том, как хорошо, что у этих детей есть такая важная возможность.
А когда я общалась с ребятами и рассказывала о профессии визажиста, то видела их смятение, нерешительность и очень хорошо понимала эти чувства. И мне было важно приободрить их, дать понять, что если серьезно постараться, и у них получится выстроить свой путь.
Михаил Куницын, член Ротари клуба «Новосибирск-Инициатива»:
Это был один из самых ярких, понятных и трогательных проектов клуба. Приезжая в школу, встречаясь с детьми, видя их реакцию, ты понимаешь, что вот это и есть настоящее Ротари. Это не просто «аля-улю», не просто «бегом, давай, ура, сделаем!», а долгий, планомерный, взвешенный, добрый проект, который по-настоящему меняет мир вокруг нас.
Юлия Феденева, руководитель проекта:
Это был не простой, но очень нужный социальный проект, призванный сформировать у учащихся представление о различных профессиях, а также выявить склонности и интересы будущих выпускников. Развивая детей, мы развивались сами, узнавали об их жизни, о трудностях, стремлениях и интересах, расширяли свое представление о различных профессиях, получали удовольствие от того, что называется «делиться». На заключительном этапе проекта стало ясно, что для нас это только начало…