Сервисные проекты

Выполнение проектов, направленных на конкретную помощь нуждающимся, является смыслом существования Ротари клуба.

При выборе проектов и реципиентов клуб придерживается следующих принципов:

  • мы не подменяем функции государства. Если реципиенту полагается помощь из бюджетных источников, мы можем лишь проконсультировать, как ее лучше и эффективнее получить;
  • мы не участвуем в «безнадежных проектах». Как бы цинично это не звучало, но клуб предпочитает направлять свою помощь туда, где она может изменить ситуацию, а не «облегчить участь»;
  • помощь клуба должна быть значимой. Это означает, что клуб не станет одним из сотен жертвователей в глобальных проектах, вместо этого клуб предпочтет участие в небольшом локальном проекте с очевидным результатом;
  • клуб предпочитает «дать удочку, а не рыбку». Образование, приобретение оборудования или компьютеров, создание рабочего места для нас привлекательнее покупки подарков на Новый год или поездки на турнир для юных спортсменов. Хотя в каждом случае решение принимается индивидуально.

При этом клуб регулярно принимает участие в международных проектах Ротари — от проекта «Полиоплюс» до проекта  поставки чистой воды для стран Африки WASRAG.

Многие из сервисных проектов, которые реализует клуб, стали традиционными.

Турнир по мини-футболу

Турнир по мини-футболуТурнир по мини-футболу на приз Ротари клуба для воспитанников детских домов завоевал заслуженную популярность не только в Новосибирске, но и успел выйти на межрегиональный уровень. Городские отборочные турниры проводятся в Томске, Омске, Кемерово, Бийске. Победители этих соревнований встречаются в Новосибирске на межрегиональном турнире.

В 2012 году турнир вышел на новый уровень и стал проводиться на базе современнейшего спортивного комплекса «Заря». Восемь команд из разных городов разыгрывают Кубок Ротари клуба. Все участники получают грамоты и поощрительные призы, победители завоевывают суперприз.

Участие в турнире и сама поездка в Новосибирск для воспитанников детских домов становится событием, которое они вспоминают долго. А накал страстей, который царит во время турнира, достоин соревнований самой высшей пробы.


Мошково

МошковоКлуб на постоянной основе помогает Мошковской специальной (коррекционной) школе-интернату для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сотрудничество клуба и школы началось в 2006 году с открытия детской площадки и продолжается по сей день.

Ребятишки из Мошково ездили на море, участвовали в футбольном турнире и катались на гоночных автомобилях. Клуб организовал для ребят выступления музыкальных коллективов и танцевальных групп, поставил в школу компьютеры, неоднократно покрывал потребности школы в самых насущных предметах. Прекрасным аккордом в этом сотрудничестве является туристический слет, где ротарианцы не только учат ребятишек ставить палатки и разжигать костер, но и искренне делятся с ними своим теплом и вниманием. По общему признанию взрослых, эта забота сегодня важнее любых материальных благ.

Сотрудничество между клубом и школой продолжается. Ротарианцы и дети стали настоящими друзьями.


Лечение

Лечение детей и покупка медицинского оборудования

К сожалению, зачастую самыми необходимыми и востребованными проектами клуба становятся проекты неотложной помощи в лечении детей. На эти цели клуб ежегодно жертвует сотни тысяч рублей. Мы помогали детям с нарушением зрения, оплачивали сложные операции и обследования, участвовали в лечении детей с ДЦП и пороком сердца. На заседания клуба часто приходят родители, отчаявшиеся найти помощь в другом месте.

Клуб активно сотрудничает с некоммерческими организациями города. К примеру, Ассоциация «Интеграция», основанная в 1990 году для социальной защиты инвалидов, в настоящее время является мощным центром развития для тотально незрячих и слабовидящих детей. Центр обучает слепых детей, проводит для них развивающие мероприятия, конкурсы и фестивали. Значение сотрудничества клуба и Ассоциации в деле развития незрячих детей трудно переоценить.

Ленинское отделение Всероссийского общества инвалидов организовало реабилитационный центр для инвалидов. В реализации проекта наш клуб принял самое непосредственное участие, предоставив центру партию инвалидных колясок. Кроме того, с помощью клуба три сотрудника отделения побывали в США по программе «Открытый мир», где ознакомились с деятельностью организаций, работающих в области социальной защиты населения.


Сеть кабельного телевидения в детском онкогематологическом центре

Сеть кабельного телевиденияКлуб построил сеть кабельного телевидения в детском онкогематологическом центре в поселке Краснообск под Новосибирском.

В детской больнице получают лечение маленькие пациенты с онкологическими заболеваниями. Как правило, курсы химиотерапии предполагают полный покой и неподвижность после их получения. Это безумно трудная задача для маленьких ребятишек и их родителей.

Чтобы скрасить пребывание детей, клуб принял решение установить телевизоры во всех палатах центра и объединить их в единую кабельную сеть. Кроме того, в центре был организован единый узел передачи сигнала, что позволило не только централизованно передавать телевизионную картинку, но и в любое удобное время показывать детям мультфильмы и познавательные передачи.

С одним из крупнейших операторов связи была достигнута договоренность  о том, чтобы подавать услугу кабельного телевидения бесплатно. Наконец, при помощи специальных фильтров из кабельного пакета были «вырезаны» каналы, имеющие взрослую направленность.

В настоящее время, клуб за свой счет содержит сеть кабельного телевидения, оперативно реагируя на запросы о ее модернизации или частичных переносах.


Планета друзей

Планета друзейКлуб на постоянной основе проводит предварительный отбор и отправляет лучшие творческие коллективы из детских домов города на грандиозный фестиваль «Планета друзей» в г. Омск.

Первый Ротарианский благотворительный фестиваль детского творчества «Планета друзей» состоялся в апреле 2008 года. Идея состояла в том, чтобы организовать фестиваль, участниками которого могли бы стать дети из детских домов и коррекционных школ наравне с обычными детскими коллективами города Омска. Концерт прошел с большим успехом, получил массу положительных отзывов, а главное — наглядно продемонстрировал, насколько талантливы дети с ограниченными возможностями, и какой колоссальный стимул для творческого и социального роста дает им такое мероприятие!

Успех первого фестиваля вдохновил организаторов сделать проект ежегодным.

В последующих фестивалях участвовали дети более чем из 20 специальных учреждений Омска и Омской области, а также Новосибирска, Барнаула, Казани, Читы. Фестиваль стал трехдневным, его программа включает выступления участников и гостей на различных площадках города, экскурсии, мастер-классы, работу творческих мастерских, развлекательные и спортивные мероприятия.

Почётные гости на концертах фестиваля — это кумиры детей — знаменитые омские спортсмены, такие как: двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко, параолимпийский чемпион по плаванию Алексей Фоменков и лучшие игроки хоккейной команды «Авангард» Александр Свитов и Яромир Ягр, а также представители Правительства Омской области и администрации г. Омска.

Основные участники фестиваля «Планета друзей» — воспитанники детских домов, школ-интернатов и дети с ограниченными возможностями, в возрасте от 7 до 18 лет, состоящие в ансамбле или работающие в трио, дуэтах, соло в следующих жанрах: хореография, вокал, инструментальное творчество, художественное слово, театральное искусство, цирковое искусство, оригинальный жанр, декоративно-прикладное творчество.

Организаторы фестиваля — РОО клуб «Ротари-Омск-Достоевский», молодежная общественная организация «Ротаракт-клуб Омск-Достоевский», при поддержке клуба «Ротари-Омск».