Суперпроекты
Суперпроекты клуба, как правило, реализуются в течение длительного периода времени и требуют максимальной отдачи от большинства членов клуба. Для реализации проекта создается рабочая группа, а сам проект планируется и раскладывается на задачи в соответствии с основными принципами проектного управления (PMI, project managment).
Ротари парк
Клуб реализует проект по строительству Ротари парка в городе Новосибирске. Парк расположен в Калининском районе города и будет состоять из нескольких частей, предназначенных для детей разного возраста.
Основная идея создаваемого парка – обучение детей местным сибирским традициям через игровой процесс в созданной исторической среде комплекса.
В рамках реализации проекта достигнуто соглашение с Мэрией г. Новосибирска о выделении земельного участка площадью 5531 кв.м. или 1,36 акров. Мэрия города берет на себя обязательство после окончания строительства взять все сооружения на свой баланс, осуществлять эксплуатацию, текущий ремонт и охрану городка.
Одна из основных задач парка – создание уникального места в городе для проведения досуга, реабилитации и физического воспитания детей с ограниченными возможностями, а также социализация таких ребят через общение со своими сверстниками, не имеющими ограничений в физических возможностях. Детская площадка для детей с ограниченными возможностями оборудована пандусами для детей на колясках, дополнительными перилами и специальным противоударным покрытием. Малоподвижные дети смогут играть на этой площадке, развивать свою моторику и двигательную активность.
Вся площадка огорожена и имеет три независимых входа, оборудованных стеллами с перечислением спонсоров и знаком Ротари. Парк предполагается оснастить элементами искусственного освещения с подключением к городской электрической сети.
Проект является благотворительным и реализуется на деньги меценатов, людей и компаний, неравнодушных к проблеме нехватки детских парков и общедоступных зон отдыха в нашем городе.
Подробную информацию о проекте «Ротари парк» можно получить на сайте проекта.
Проект поставки инвалидных колясок
Клуб при помощи канадского фонда Canadian Wheelchair Foundation реализует проект поставки инвалидных колясок в Россию. Получателями колясок стали десятки жителей нашей страны от Омска до Петропавловска-Камчатского.
В реализации проекта участвуют ротарианцы со всего мира. Жертвователями выступают Ротари клубы из США, Канады и России. Дистрибуцией колясок в российские города занимаются Ротари клубы, а получателями колясок стали как физические лица, так и организации, в задачи которых входит социальная защита населения.
Самой сложной частью проекта стала не столько координация усилий большого количества людей и организаций, сколько налаживание самой технологической цепочки — от сбора средств и получения грантов из Фонда Ротари до изготовления колясок, их доставки в Россию, таможенной очистки и вручения десяткам реципиентов. Рабочая группа проекта включает в себя членов клуба, профессионалов в области международной и российской юриспруденции, бухгалтерского учета и логистики.
Подробную информацию о проекте «Wheelchair Project» можно получить на сайте проекта.
Проект Pinpay
Совместный проект Ротари клуба «Новосибирск-Инициатива» и платежной системы Pinpay Express был направлен на сбор средств с целью оказания квалифицированной медицинской помощи нуждающимся детям. Сотрудничество с крупнейшими медицинскими центрами с одной стороны, и авторитет и международное влияние, которое имеют Ротари клубы, с другой позволило сделать этот проект широкомасштабным, открытым и эффективным. Применение новых телекоммуникационных технологий, обеспечиваемых платежной системой Pinpay Express дало возможность неограниченному числу людей по всей стране принять участие в благородном деле помощи нуждающимся детям.
Проект «Сделай доброе дело» стартовал 10 августа 2009 года и завершил свою работу в октябре 2011 года. За это время десятки людей приняли участие в судьбе детей. Посредством платежных терминалов Pinpay было собрано 60 178 рублей. На эти деньги клуб оказал помощь Вове Бобровскому и Леве Яшнову, оплатив лечение и курсы реабилитации.
Подробную информацию о проекте «Pinpay» можно получить на сайте проекта.
Ежегодная ротарианская конференция
С 11 по 13 июня 2009 года на базе курорт-отеля «Сосновка» в пригороде Новосибирска прошла ежегодная Ассамблея и Конференция, на которую собрались более сотни представителей благотворительных клубов общественного служения «Ротари» из России, США, Канады и ряда европейских стран. На Конференции были подведены итоги работы прошедшего ротарианского года, а также спланирована деятельность клубов на предстоящий год. Организатором Конференции выступил Ротари клуб «Новосибирск-Инициатива».
Кроме того, с 14 по 15 июня 2009 по окончании Конференции была организована двусторонняя встреча американских и российских клубов, посвященная развитию взаимоотношений между Ротари клубами России и США. Российско-Американский двусторонний Комитет — это Ротарианцы из 14 округов России и США. Эта организация задалась целью работать по принципу «клуб с клубом» в России и США совместно реализует проекты, профессиональные и дружественные обмены между нашими двумя странами, наращивают Программы профессиональных, молодежных, посольских и культурных обменов. Ежегодные встречи этого Комитета проходят в России и США.
Подробную информацию о прошедшей Конференции можно получить в специальном разделе сайта.
Проект VisionQuest
Проект Vision Quest был посвящен сбору средств на лечение слабовидящих детей из Сибири. В качестве реципиентов выступали воспитанники детского дома №39 для слабовидящих детей. Девизом проекта стала фраза: «Мы хотим помочь этим детям увидеть мир своими глазами».
Идея проекта родилась внезапно. Она состояла в том, чтобы проехать через Соединенные Штаты Америки, посещая Ротари клубы с миссией знакомства. Кроме того, новосибирские ротарианцы организовали сбор средств, направленных на помощь слабовидящим детям.
Команда проекта состояла из 5 членов Ротари клуба «Новосибирск-Инициатива». Маршрут проходил через следующие города: Нью-Йорк, Филадельфия, Вашингтон, Детройт, Чикаго, Линкольн, Денвер, Солт Лейк Сити, Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Сан-Франциско.
Во время встреч с клубами ротарианцы делились информацией о Сибири и местных обычаях, о Ротари в России и клубных проекта. Автопробег состоялся в июне 2007 года.
Подробную информацию о проекте «Vision Quest» можно получить на сайте проекта.